Edificio de viviendas en Claudio Moyano 20 

Fecha y Lugar: 2021, Calle Claudio Moyano, Valladolid.

Autores:MADE.V arquitectos – Eduardo A. Carazo Lefort, Álvaro Moral García, Daniel González García

Colaboradores: Pablo Cendón Segovia, Delia Susana Encinas

Imágenes/Foto: Javier Bravo

El inmueble objeto del proyecto se encontraba en el límite meridional de centro histórico de la ciudad en el Barrio de Santa María, limítrofe al trazado de la segunda cerca que, en el siglo XVI, aún delimitaba el núcleo urbano de la ciudad. 

La actual calle de Claudio Moyano se llamó antes de Alfareros, como indica Agapito y Revilla en su libro Las calles de Valladolid (Valladolid, 1937. Ed. Fác. Maxtor, Valladolid, 2004) y constituía el límite de la segunda cerca de la Villa, estando integrada dentro del llamado Barrio de Santa María. 

La reforma de la casa que nos ocupa se refiere, según los planos existentes en el AMVA y la memoria del proyecto, fechado el 15 de febrero de 1916, consistía en aumentar el fondo de la edificación y elevar una planta completa al edificio, además de introducir un pequeño patio central derivado posiblemente del aumento de fondo total del edificio. Todo ello, coherente con el trueque de servidumbres y aumento de fondo que el propietario había pactado con su tía y que consta en la escritura de 1915. 

Se menciona, por ejemplo, que “la construcción que se ha (sic) de emplear consistirá en fábrica de ladrillo en la fachada y paredes del patio central, así como el muro del fondo anterior a la galería y los que conforman los patios de atrás serán entramados de madera y rellenos de ladrillo y yeso”. 

Se menciona también la nueva decoración de la totalidad de la fachada con elementos ornamentales de yeso de marcado carácter modernista, que revestirían y darían un importante cambio de imagen la fachada más sencilla de las dos casas originales más antiguas, impactando seguramente en el estilo más conservador de la arquitectura vallisoletana del momento. 

De aquella época serán seguramente los miradores de madera de estilo modernista, y el cerramiento de los antepechos de los huecos de los locales de planta baja para convertirlos en viviendas. 

Nuestro proyecto trata de añadir una capa más a la vida de esta singular casa.  Los modos de vida contemporáneos requieren una transformación de las tipologías de principios de siglo, es por ello por lo que se reformulan nuevas tipologías adaptadas a el mercado, pero manteniendo algunos elementos característicos que nos hablen de su origen y nos trasladen la idea de palimpsesto.